ジャンボカラマタ(Jumbo Kalamata)は、ギリシャ原産のオリーブの品種。

ジャンボカラマタ(Jumbo Kalamata)

ジャンボカラマタ(Jumbo Kalamata)は、ギリシャ原産のオリーブの品種。。
カラマタと似た別品種で、世界で一番果実が大きいと言われている。テーブルオリーブにすると食感が良く、歯ごたえがある。
主に油用としてイタリア中部で栽培されているだけでなく、世界的にも広く栽培されている。
樹形は開帳型で、葉も実も大きく育ちます。 栽培適地は関東地方以南の太平洋側。
温暖で雨の少ない地方向き。 それ以外の場所では鉢植えにして、 冬は室内にとりこんでください。
果実は大粒、果肉が厚く、小豆島では新漬けに利用されている。

ジャンボカラマタ(Jumbo Kalamata)の特徴
原産地 ギリシャ
用途 新漬け
果実 果実は大粒、果肉が厚い。
樹形 開帳形

【次のページ】

各オリーブの品種について解説しています。

次は「ネバディロ・ブランコ(Nevadilo Blanco)」について>>

この見出しはh2タグです

ここに画像を置く場合、幅210pxまで。※PC環境の場合。

製品情報

↑ PAGE TOP